国学基金会

返回列表 «1213141516171819» / 32
发新话题 回复该主题

[经典学习]十一:孝: 主题题解 [复制链接]

百行孝为先。《孝经》曰:“仲尼居,曾子侍。”子曰“今之孝者,是为能养,至于犬马,皆能有养;不敬,何以别平”即“孝之至,莫大于尊亲。”真正意义上的汉传统文化里面的孝是以敬为前提的。孝的本质是顺从,“三年无改于父道”,“一日为师,终身为父”都反映了顺从于父、师乃为孝。古人云:“孝乃天经地义。”《诗经》也写道:“父兮生我,母兮鞠我!拊我畜我,长我育我,顾我复我,出我腹我,欲报之德,昊天罔极!”孝乃百姓之本,众善之初也。” 孟懿子问孝。子曰:无违。樊迟御,子告之曰:孟孙问孝于我,我对曰:无违。樊迟曰:何谓也?子曰:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。孟武伯问孝。子曰:父母唯其疾之忧。子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔;曾是以为孝乎?”所以,我们都应该行孝,弘扬中华传统美德。

我觉得孝还是亲情联系的纽带。古人云“百孝为先”,当我们孝敬父母长辈时,父母与我们子女的关系会有增进,融洽,父母开心了我们家庭才能和睦。还有我觉得这个社会也需要弘扬孝道,我们的社会才会和谐美好。反过来说,一个人如果心中都装不下父母,我们还能要求他什么呢?从国家和睦来说,每个国家都需要讲孝道;从民族兴旺来说,每个名族需要讲孝道;从个人道德来说,我们必须将孝道。我们国家社会、民族、个人都需要讲孝道。孝道不仅贯穿历史,更应该贯穿我们每个人的心中。

孝是儒家反复提及的核心伦理之一。对于孝的理解:

一是“无违为孝,无违于礼,能以礼来奉事父母,这就是孝。我们常说孝顺,即是无违,所以说只有先顺从了父母,行的孝才会让父母感到满意。

二是父母唯其疾之忧。子女在外,父母常常忧虑,子女现在到了哪里,生活在外地习不习惯,工作学习顺不顺利之类的。所以孔子又说:“父母在,不远游,游必有方”

三是在赡养父母、照顾父母的同时还要敬爱父母。赡养父母、照顾父母,是孝的基本条件,但不是孝的全部。孝顺是发出自内心的真正的爱,语言要和气,面色要和悦,行为要恭敬。

孔子曰:“孝,德之本也。只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。所以孝文化的存在与弘扬,是中华民族的优秀品质。

孝在儒家文化中是仅次于“仁”的最重要的观念之一,也是儒家所崇ersonName w:st="on" ProductID="尚的">尚的ersonName>君子和圣人人格的社会行为的最高表现形式或道德形式。如何理解“孝”所蕴含的深刻含义,至今还是一个言之不尽的话题,在我们看来要深刻的理解孝,就有必要从哲思的角度挖掘孝所包含的多层次的道德伦理价值。

转自百度百科

子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎”——《论语·为政》:孝不仅是你赡养着父母,你们家的马和狗你都养着它们,能说“孝”吗?若不尊敬父母那和养牲口有什么区别?即“孝之至,莫大于尊亲”——《孟子·万章上》。

真正意义上汉传统文化里面的孝是以“敬”为前提的,对内心的“敬”最好的表达就是“顺”,“顺”就是趋向同一个方向,即“孝顺”、“孝敬”,所以孝的本质是“顺从”。“三年无改于父之道”也就是终身按照父亲的价值取向行事。“一日为师终身为父”,所以老师也是只能认同不能顶撞的,孔子之所以待见颜回其中很大原因就是因为他很乖,不像宰我、子路,他们为难顶撞老师。像西方亚里斯多德的“我爱我师,我更爱真理”决不可能被中国孝子说出。像法国的笛卡儿、英国的休谟、德国的康德。

“天地之性人为贵,人之行莫大于孝。”孝道,是中华民族传统美德,她所承载的是一个民族血脉的延续,更是一种礼节的贯通。就在2012年父亲节的这一天,因为不能够回家,只是给自己的爸爸打了一个祝他节日快乐的电话,突然间心中一阵的难受,那一刻,自己特别想回家,于是我写了一首不成诗的诗《我想有个家》送给我的父亲,送给天底下所有的父亲。

我想有个家,一个幸福的地方,在那里有我的爸妈。

我想有个家,一个温馨的地方,在那里有我的朋友。

我想有个家,一个和睦的地方,在那里有我的姐妹。

我想有个家,一个交流的地方,在那里有我的兄长。

我想有个家,一个快乐的地方,在那里有我的爱人。

我想有个家,一个寂静的地方,在那里有我的思想。

我想有个家,一个沉默的地方,在那里有我的感觉。

我想有个家,一个辽阔的地方,在那里有我的梦想。

我想有个家,一个安慰的地方,在那里有我的伤疤。

我想有个家,一个收留的地方,在那里有我的家乡。

我想有个家,一个会哭的地方,在那里有我的向往。

我想有个家,一个成长的地方,在那里有我的童年。

我想有个家,一个奔跑的地方,在那里有我的顽皮。

我想有个家,一个磕倒的地方,在那里有我的擦伤。

我想有个家,一个永恒的地方,在那里有我的过去。

我想有个家,一个不烂的地方,在那里有我的回忆。

我想有个家,一个长久的地方,在那里有我的理想。

我想有个家,一个逃避的地方,在那里有我的归途。

我想有个家,一个不变的地方,在那里有我的灵魂。

我想有个家,一个曾经的地方,在那里有我的西河。

我想有个家,一个破旧的地方,在那里有我的小屋。

我想有个家,一个伤心的地方,在那里有我的眼泪。

我想有个家,一个包容的地方,在那里有我的过错。

我想有个家,一个理解的地方,在那里有我的误会。

我想有个家,一个开放的地方,在那里有我的初恋。

我想有个家,一个离家的地方,在那里有我的轻狂。

我想有个家,一个关心的地方,在那里有我的彷徨。

我想有个家,一个确定的地方,在那里有我的迷茫。

我想有个家,一个洁净的地方,在那里有我的芬芳。

我想有个家,一个梦幻的地方,在那里有我的归属。

我想有个家,一个支撑的地方,在那里有我的悲伤。

我想有个家,一个神圣的地方,在那里有我的信仰。

我想有个家,一个蔚蓝的地方,在那里有我的徜徉。

我想有个家,一个临山的地方,在那里有我的执着。

我想有个家,一个温情的地方,在那里有我的一方。

我想有个家,一个明朗的地方,在那里有我的晴天。

我想有个家,一个归来的地方,在那里有我的土壤。

我想有个家,一个容忍的地方,在那里有我的怒容。

我想有个家,一个呐喊的地方,在那里有我的歌唱。

我想有个家,一个流泪的地方,在那里有我的沸腾。

我想有个家,一个欢迎的地方,在那里有我的失望。

我想有个家,一个缝补的地方,在那里有我的碎心。

我想有个家,一个存我的地方,在那里有我的力量。

我想有个家,一个美丽的地方,在那里有我的模样。

我只有一个家,那就是有爸妈的地方,那就是有你们的地方。

孝,是自古以来就一直为大家所提倡的美好品德。每每在电视中看到那则关于孝的广告,心中便不由的想起了自己的父母:那是一个还未成年的小男孩,正端着满满一盆子的水,摇摇晃晃的向妈妈说“妈妈洗脚”。多可爱的孩子,还那样的小,就懂得妈妈的不容易,给妈妈洗脚,感动的一瞬间,妈妈流泪了,孩子长大了。想到自己,虽然也曾为自己的父母洗过手,但却始终因为不好意思洗到一半便停了下来,他们会说“够了够了,我还是自己洗吧,你去忙吧”。也许此刻的他们也有些不好意思了,因为很少会这样亲密,难免会有些不好意思。其实这是我们做孩子的不对,如果我们时常为父母做一些小事,时常与父母亲密一下,也许那种不好意思就不会存在,距离就不会产生。

孝敬父母是中华民族的传统美德,也可以说孝敬父母是一把衡量人道德品质的尺子。一个人行事为人怎样,思想品格如何,通过对父母孝敬还是不孝敬就可以充分的展现出来。一个人如果对养育自己的父母都不好好对待,那么他还会真心对待何人,这样的人是不值得信赖与依靠的。一个人如果孝敬父母,即使他是坏人,那他也有善良的一面。

父母很不容易,没有爸妈的辛苦,就没有我们美好的家,在市场经济下,他们给我们的笑,是他们最真诚的笑。无论他们面临怎样的压力,他们总是在孩子面前展现快乐与自豪,我们从没有在爸爸最困难的时候,说过一声:爸,你辛苦了。看看他们的白发,看看他们为我们的操劳,这么多年来,他们为我们做了很多很多,感谢他们的爱。

孝是最具中国特色的精神。中华孝道的内涵是:赡养父母长辈;敬爱父母长辈;继承父母之志;祭祀祖先,承袭祖先之德;事亲以礼;不自取其辱,不轻生毁己,以免危及父母;从义不从父,从道不从亲。在实践中出现的问题是对长辈的无条件服从,对晚辈的权利与人格的不尊重,尊卑观念严重,男尊女卑现象突出,必须根据仁、义、智、毅的原则进行纠正。倡导“孝”的精神,可以养成中华民族践行孝道的民族品格

我们每个人都要对父母、爷爷奶奶行孝道。

古人有云“百善孝为先”何谓孝?如何践行孝道?

在经济、文化迅速发展的当今社会,有些人对孝的理解有些歪曲。许多人尽孝道的方式是努力赚钱,给父母物质上以最大的满足,“空巢老人”的现象迅速席卷社会。这不得不引起我们的深思。

曾子说的孝:“尊亲”、“不辱”、“能养”是自己,除此之外,我们必须认识到,孝敬父母也不能使父母孤单,不能使自己受到伤害,正所谓“父母在,不远游”、“身体发肤,受之父母”等等。让父母感到温暖,这一切远比物质满足有效的多

孝是中华文化传统提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系表现。所谓「百行孝为先」,反映中华民族极为重视孝的观念。孝的一般表现为孝顺、孝敬等。孝顺指为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿行事。 我国的圣哲先贤对孝的论述有很多,中国的传统文化可以称为孝文化。

昨天参加一个活动,由于疏忽不小心把油漆粘在衣服后面了。发现的时候我特别担心妈妈会唠叨我,说我这么大一个人还像一个小孩子一样。回家后对妈妈说:妈,给你说件事,但是您要淡定。我就把衣服的事老实交代了。听完妈妈脸色立马变了,我突然好紧张啊。她说:怎么这么不小心啊,拿过来给我看看吧。我忐忑不安的心终于淡定了。只见妈妈在油漆处涂抹了少许清凉油,用棉签小心擦拭。然后用肥皂清醒,最后又用汽油清洗,足足弄了一个小时。看着妈妈小心翼翼反复认真地清洗,我突然觉得母爱就是这样,只有明白了她的细腻深厚才会内心波澜眼眶湿润。

:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”所谓百行孝为先,反映中华民族极为重视孝的观念。因此,身为子女,如何行孝,是我们每个人不可不知的[em07]

百善孝为先,传统孝文化数千年以来一直影响整个华夏民族。中国人视孝为:人立身之本、家庭和睦之本、国家安康之本,同时是人类延续之本。孝,千百年来是中国社会维系着家庭关系的道德准则,也是中国的传统美德。

亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个"人"呢?又有谁愿意和他打交道呢?孝敬父母,不仅仅承担对父母应尽的赡养义务,而且要尽心尽力满足父母在精神生活、情感方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰。就说现在城市里的大多数老人,虽然儿孙满堂,在生活上不愁吃穿,不缺钱花,但是孩子因为工作的缘故几乎都不在身边,平时恐怕很少见面,所以,在他们的感情上最渴望的是能与所有的亲人团聚。不是有首歌中唱到“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不求子女为家做多大贡献,只求个平平安安,团团圆圆!”所以将来不管我们走到哪里,都要记着爸爸、妈妈;而且更要趁现在在他们身边的时候,多孝敬他们。
发新话题 回复该主题