国学基金会

发新话题 回复该主题

[讨论]大学生:有多少孝可以重来? [复制链接]

小学时,每天放学就和父母在一起去田里干活;

初中时,一周放假回家帮父母做些家务活;

高中时,放月假回家,母亲准备好吃的,啥活也不让干;

大学时,半年回一次家,母亲亲自到车站接我,我回家像是远方的客人。

那么,工作时呢?

结婚以后呢?

再后来,自己老了。当我们在思念着自己的子女,又想到自己的父母,已欲哭无泪。

由学生自己选择自己认为质量最好的十五条回复贴子或自己发表的原创贴子,并在贴子上标明该贴子所在的论坛名称、[经典学习]序号、所回复贴子的楼号,然后汇聚起来,形成一个电子文件提供给老师或通过邮箱发送给老师。
[em07]

说到心底去了,只是在青春叛逆的时候,伤过父母的心,现在回想起来,很是后悔。农村的父母,已经把自己的希望和所有寄托到孩子身上去了,得到的,有可能是孩子的反感和埋怨,这份心酸,又向谁诉说?

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。很多时候都会在事情的结果已经发生了才悟彻到珍惜就在生活中的点点滴滴,孝顺父母,并不是一定要等到你有能力,一点要有金钱了,才能去孝顺,在生活中很多地方都能够尽到孝义的。

我也有同样的感觉。记得从初三开始就很少动手干活,有时候想帮帮忙,爸妈总说不用了,怕我累着。上次回家碰到家里栽油菜,我硬要帮忙,结果一天下来,腰酸背疼。他们见了特别心疼说不再让我做了。虽然有点累,但心底还是甜的,能帮忙就帮忙,尽力而为。父母的爱都给了你,所以你今后一定要好好孝敬。钱给得再多,也不及你的一次真心探望。

大学上学离家远了,其实最牵挂我们的就是父母,记得有一次好几天没有给家里打电话,后来表弟打电话来说有时间打个电话,妈妈想我了,但是妈妈又怕我忙,不想打扰我,当时我哭了,自己真的不是一个合格的女儿。

时时想着家里有人永远在牵挂着你,他们永远是的后盾

我给妈妈打了个电话,半开玩笑的问妈妈:“你是不是想我了啊。”电话那一端,妈妈没有说话。我强烈的控制自己的情绪,我知道妈妈也是。

我爱你。FAMILY!!!

“有多少爱可以重来,有多少人值得等待……”迪克牛仔用他有些沙哑但浑厚的声音诠释着爱情的无奈。大多数人都在为了爱情死去活来,有多少人会关注自己身边的人,尤其是父母。其实,仔细一想,会发现“有多少孝可以重来,有多少人还会等待。”

高中时,我最喜欢看《读者》《青年文摘》等杂志。我经常为杂志上所写的故事流眼泪。这些感动我的情感故事,不仅有爱情,而更多的是友情和亲情。“子欲养,而亲不待。”在我看来,这是一个人人生的最大遗憾。四个成功人士做客一个访谈节目,主持人问:“到现在为止,你们最后悔的事是什么?”有三个人侃侃而谈:后悔某一项商业投资;后悔当年误会了一个老朋友;后悔和自己的结发妻子离婚。有一个人却很平淡地说:“我后悔上大学。”话一出口震惊全场,他说:“家境贫困,还要上大学,让父母为了学费起早贪黑,当牛做马,甚至卖血。在我大学毕业那年,父母双亲相继去世。即使我现在再有钱又有什么用,父母已享不了我任何福了。”

说得好!经常会看到,网上报道父母为了让子女上学,尤其是上大学,卖血、卖肾、卖肝……每当看到这样的报道,我就心寒。我敬佩那样的父母,却痛恨那样的子女。你,一定要牺牲父母的生命来供你上大学吗?这样的大学你读着能安心吗?我也是一个贫困生,只有也只能相信“知识改变命运”,在中国这样的体制下,贫困生好像也只有通过上大学这唯一的渠道来改变自己及全家人的命运了,可这个度就得自己把握好了,千万不要把自己的幸福建立在牺牲父母的基础之上,因为那样的话,你一辈子都不会幸福的。“三百六十行,行行出状元。”现在已是多元化社会,上大学是成功的一条捷径,但绝不是唯一的途径。要多想想自己的父母,量力而为,如果真要让父母为自己上大学付出如此巨大的代价,这大学不上也罢!

是啊,有多少孝可以重来?

就怕子欲养而亲不在

是啊,其实父母需要的不多,我们该多多关心自己的父母
发新话题 回复该主题