国学基金会

发新话题 回复该主题

[经典学习]一、中华十大义理 [复制链接]

我认为,所谓“乐”就是“不二”、“无别观”。外界事物的好与坏都会影响人的心性,但心性是人自己可以把握的。

本主题由 管理员 admin 于 2014/5/21 14:49:28 执行 主题置顶/取消 操作

现在大多数人都在追逐名利,轻浮了人生,误解了人生的真正价值;名利乃身外之物,这些东西只能作用于我们的情,而不能影响我们的性。

当我们遇到高兴的事,开心的事时,我们往往乐在其中;但遇到不开心的事情时就沉默寡言,埋头哭脸。前者是外在,而后者是内在。

我们往往不能把握的是外界坏境,外部坏境的一些现象的喜与悲确实可以令我们的情感发生一些巨大的变化。

其实我们都能“乐”,我们自己可以把握住自己的内在心性,正确体会到自己内心深处所需要的快乐,我们便能无时无处不“乐”。

你哭或者笑,“乐”就在心里,不来不去。

我们应该学会用三点结构去看待何为“乐”,当你遇到一些开心或者难过的事时,那不是真正的快乐和难过。它们是三角形对立的两点,是一种现象。真正的快乐则是它们的中间点。

事物都有其对立的两面,事物与事物之间都有联系,相互影响,其影响或乐或悲。我们能够把握住自己的真性情,不管外界事物怎样变化,我们都能够“怡然自得”。

现在的我,有梦想,我很快乐,长期的梦想即是我得人生目标,只要带着这个梦想活着,不管外部现象怎样让自己不爽,我都能快乐的做梦。

心中的理想,你才是我真正的爱,有你我很快乐。

发新话题 回复该主题