国学基金会

发新话题 回复该主题

久病床前无孝子 [复制链接]

我想大家都听过“久病床前无孝子”。

每个人对此的理解都各不相同。可能与大家所处的环境有关吧!

我的观点是:1、这可能首先与人的意志力有关,一般人坚持不了那么久;2、每个人都希望看到“希望”而不是“绝望”,所以从这一点来说,每个人“抚养子女”(孩子一天天的成长,能够不断看到希望)比“赡养父母”(老人的病情一天天的不见好转可能有点绝望)更容易一点;3、老有老的难处,小有小的难处,多一份理解,多一份宽容吧,如果大家能多一点宽容,任何事都会好办。

最后希望大家有好的见解、想法等等,能够“雁过留声”,多多留言。

孝,通俗一点就是就是还人情而已,而这个人情呢是从小到大培养的感情,感情的深厚决定了孝的程度。老人久病床前,他的态度决定了儿女的态度,如果老人每天乐呵呵的,儿女也觉得轻松,同时也乐意照顾;如果老人脾气不好而且总在外人面前说儿女不孝,那个时候儿女对老人剩下的只是同情,感情没了何谈孝呢。

久病床前无孝子,也许符合一些现实,毕竟现实生活中的状况也许没有那么理想化,但是这也能作为一种理由或者借口。如果说久病床前无孝子,那你完全可以在父母没有生病之前尽到孝道,问题是,我们又做到了多少呢?如果说孝是还人情,那么你认为父母在照顾我们的时候也整天想着是为了将来有什么利益吗?

我觉得孝是本性所然,父母操劳了一辈子,到头来心力交瘁,累了病了,子女应该摸摸自己的胸口问一句,这是为谁劳成疾?父母久病床前,做儿女的不尽孝心,那天理何在?想想我们自己年幼的时候,父母是怎样衣不解带、夜不敢寐照顾我们的,乌鸦也会反哺,小羊尚且跪乳,人类不会连动物都不如吧。

我个人觉得将人们赡养父母的态度归结为“希望”和“失望”的态度所致,未免有一些功利性。赡养父母应该是人的一种本能,只是有人做的好一些,有人做的比较少而已,其实人们只要做到心中不存有杂念,不偏不倚,放弃私心和惰性,每一个人都能够成为孝子

在国学中尤其是在正统儒家思想里,“孝悌”是与“忠义”并列重要的,臣子对天子效忠,子女对长辈尽孝视为对人评判的第一标准,在西汉的时候举荐官员就以是否孝为重要依据。然而“久病床前无孝子”说的是一种现象,我认为并不全错,在长期卧病在床的情况下,即便孝顺的子女也可能出现厌烦的情绪,但这并不能就此批判,试想下你每天面对的是一个病重呻吟的亲人却无能为力,那么你还能笑脸相迎至始至终,我想除了几个古代名孝廉外,很多人是做不到的。

什么叫做“久病床前无孝子”?如果真的对有足够的父母的关心和爱,怎么还会“久病床前无孝子”?试问,当我们病了的时候,当我们病的很严重甚至连医生都束手无策的时候,父母有没有说一句“久病床前无慈母”或是“久病床前无慈父”?他们厌烦过吗?埋怨过吗?换个角度想一想,那一句“久病床前无孝子”如果不是谬论的话,那么说这句话的人一定是对父母的爱一点都不够

“久病床前无孝子”我觉得这与意志没有关系,母亲怀胎十月生下我们,这期间所受的痛苦我们永远比不上,更何况照顾父母使我们应尽的义务。父母生病有很大的原因是因为照顾我们!想想父母为什么那么累还要在外面努力工作,就是为了能有一个更好的生活的环境!如今父母老了,如果我们再不好好照顾他们,我们还算有良心吗??

“久病床前无孝子”,暂且不谈“久病”之后“子”是否孝,我认为“子”在其父母“久病”之前就不孝。因为是“久病”,可知此病之大之严重,我们可以想想,一个人在发现自己生病之前或者说在病症明显的表现出来之前,他的气色和身体一定会有所反应,病者身边的人应该是能看出来。作为子女,不应该是在父母生病了、“久病”了以后才去尽孝,在平日的生活里,应该时时关心父母的身体,一旦发现父母的脸色或者身体有异常的时候,要及时问问父母是不是哪儿不舒服,帮父母发现“未病”,不能等父母病了甚至是“久病”了才知道要关心父母。

很有道理的话啊。因为:

1、病人受到折磨,没有病的人为了照顾,也很辛苦啊!

2、古代如此,现在生活紧张,更如此了。古代是农业社会,小农经济,照顾病人,耽误农业生产,也不需要请假,现在不行了。

3、古代至今天,老人们都希望“善终”,就是病得快、去得快,自己不痛苦,也不增加后代的麻烦,用心良苦啊!

我想如果这句话反过来就不会成立了吧,无论孩子病了多久,父母永远是守在孩子病床前的人

为什么到了父母生病就能“久病床前无孝子”了?

真是可笑!可悲!

我想这句话反过来说就变成不成立的了吧

无论孩子病了多久,父母永远是守在孩子床边的人

为什么“久病床前无孝子”?真是可悲!可怜!

这是一个很现实的问题,在家经常听到老人说起,真正的孝是需要时间的考验的。
发新话题 回复该主题