国学基金会

发新话题 回复该主题

[讨论]大学考试,意思而已? [复制链接]

今晚,考完金属工艺学,一些同学感慨,题目如此幼稚,枉自己复习这些天,甚至连一些其他的课业放弃了,真是不值!其实早在这学期第一次和导师见面时,他就明确告诉大家,大学考试不需要学得很深。无独有偶,我的大学物理老师也曾在课上讲,如果题目出得太难,大家都不会做,就没意思了。

老师们尚且如此不推崇深入钻研,我们有怎肯花时间深入呢?大学考试,或为不挂科,或为得奖学金,有谁真正想为科学,为知识,真真正正科研一番呢?呜呼,自大师过去,我谁于归?

目前中国的教育体制在很大程度上扼杀了对真正的学术的学习,很多的课程知识为了考试,而考试只是为了成绩,成绩为了简历的有力,但是你敢说成绩可以代表真正的能力吗,有些怀疑,为了考试的学习,为了成绩的考试,这似乎成了一条潜规则,其实很佩服韩寒,不为了学历,去追求自己认为真正有价值的东西,有多少人是在真正的为了知识的掌握而学习,我以为我们应该净化我们的学习动机!!!

我也觉得我们的考试内容古板无聊,就算平时不用功,只要突击复习就可以了。。。很打击那些平时刻苦的同学,也助长了一些同学的不正之风。

你觉得大学里有多少学到的以后能用到,我就觉得大学学的不是老师教的而是自己翻书本学习知识的能力,多看看自己所愿意学习的知识,考试有何用[em01]

我们已经是成年人了,要对自己负责.。
发新话题 回复该主题