国学基金会

发新话题 回复该主题

[原创]闲说毅力 [复制链接]

由于手头上没有了新华词典,又由于上网时总是忘记百度那么一下,我也就没能知道毅力两字的准确含义了。甚至于,我又这么懒,有资格去恬淡闲适地高谈毅力么?
  呵,想了下,也无所谓了罢,因我又重新回到了中学时代的话题作文,艰难地敲击着键盘,从脑海里复制出枯竭的思绪,怕是一种别样的“毅力”吧?
  话说成大事者都要有恒心有毅力?科学的研究历来都不会是一帆风顺的,有坎坷有曲折,有误解有阻挠。然而科学技术却能够一如既往的向前发展,可不就应合了一群特别能战斗的科学家么?
  百年诺贝尔见证了一个又一个穿越这个时代又在创造那个时代的科学家们,于诺贝尔本身,我也不记得他为研究他的炸药而牺牲了多少,只知道,最后,他的毅力成就了他,也成就了那些推动历史的他们。
  上课时看了部《科学人生》的短片,讲袁隆平院士。我从中也了解到了杂交水稻之父的一生是如何和水稻紧紧联系到一起的。从他在乡村当教师到现在当上了院士,却依然与水稻不离不弃。这又何尝不是一种毅力?
  也许,毅力又意味着孤独。试想,一生只与水稻相伴,我们这些几几后能够体会到吗?坚持不懈固然是好,却要无助,却要孤独,却要在成功之前忍受无尽的奚落成功之后又要一如既往的投入。
  我们这些几几后,能有这样的毅力吗?
  有时候我在想,人的一生终究是孤独的,我们在寻找或这样或那样的精神物质慰藉,只是不希望被无尽的空虚抑或空无所吞噬掉罢了。然而哲学家们,又企图告诉我们,思维与存在的关系问题。马克思又告诉了我们,何为正确的人生观世界观。于是,终究虚无飘渺,那么,便让这个大的虚无有其更美好的存在吧。
  其实我的意思也很简单。于这个世界里有意义的存在即为毅力了。我希望这是我的对于宏观的大毅力的理解,错对与否,个人之见,仅此而已。
  至于小的毅力呢?前面的说的全是吧,都服务于大毅力。
  再小一点,比如我忍受着睡眠的诱惑写完这篇作文,算是吧?
  小子无才,胡言乱语,还望见谅。  

屎   [em01]

实在,够实际[em05]

有道理[em01]

有道理[em01]

说得好!!!!!

发新话题 回复该主题