国学基金会

发新话题 回复该主题

[原创]廉洁让人生痛苦之事不再痛苦 [复制链接]

大家都看过小品“不差钱”。
 小沈阳 :我那意思吧 就是人不能把钱看的太重了 钱乃身外之物 人生最痛苦的事情你知道是什么吗  

赵本山:恩 

小沈阳:人死了 钱没花了  

赵本山:人这一生最最最痛苦的事你知道 是什么吗 

小沈阳:啥啊 

赵本山:人活着呢 钱没了

那么,当你凭自己的勤奋劳动赚的钱已经够用了,你又何必贪呢?人吗,应该知足常乐,钱吗,多了少了都不是件好事。

物质欲望的膨胀是当代社会的顽症,贪污腐败是政治生活的大敌,因此,我们应该合理节制欲望(但不能完全断除),同时必须大力倡导“廉”的精神。倡导“廉”的精神,可以养成我们中华民族节俭、朴素、廉洁奉公的民族品格。

人说“君子爱财,取之有道”,也就是说君子也爱财了,那还有谁不爱呢,就是傻子也要吃饭,不是吗?我只是一个普普通通的官而已,我没有取财之道,为社会的繁荣与安定我劳碌一生,可结果过的连一个普通工人过的还不如,我甘心吗?花花绿绿的世界谁不想去享受,不贪哪来的钱呢,人人都说要廉洁,但在利在眼前谁能保证他不想分一点呢。如果将公务员裁减50%,将那些工资加到其余人身上,大家都有了钱,谁还愿意去贪呢?错的是制度,而不是我们小小的官员。

将错误归咎于制度,就像你犯了错却怪有人让你错一样。

“我只是一个普普通通的官而已,我没有取财之道,为社会的繁荣与安定我劳碌一生,可结果过的连一个普通工人过的还不如”这本身不也是一种理由吗?

马斯洛的动机理论里有这样的例子,满足一个物欲膨胀的人的欲望,不会让他感到满足。

而且这个世界本身就是不完全一样的,就算现在大家普遍有钱了,可是不还有更有钱的,不还有富翁吗?那人会不会仍旧觉得不满足呢?

一定会的。

世界奢侈品在中国卖的最好,是中国人最有钱吗?

那些贪官贪了几百万,几亿,是因为他过的不如人吗?

顶楼上的同学。廉洁说得简单做起来难,任何事情都是这样的,这个尤为难做,当事情关乎自己的利益的时候,我们就会心软。
发新话题 回复该主题